«Осторожно-открытое окно!»

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

о профилактике случаев выпадения детей из окон

Уважаемые родители!

Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались
на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают
по действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.

                Рекомендации родителям:

«Угроза выпадения ребенка из окна»

  •             Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
  •             Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
  •             Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  •             Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
  •             Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  •             Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.
  •             Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
  •             Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
  •             Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.
  •             Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
  •             Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности, не оставлять маленького ребёнка одного, а брать с собой. В крайнем случае, договариваться
    со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны.

    Безопасность детей дома. Как сделать безопасные окна для детей?

    Многие родители пытаются самостоятельно изобретать способы и устройства защиты окон от детей. Всем известен простой способ защиты от открытия окна ребенком открутив ручку и положив ее повыше. Действительно простой способ, но несколько неудобный, да и отверстие, в середине створки окна, не очень весело смотрится.

    Можно установить специальную декоративную пластиковую розетку, но при открученной оконной ручке были случаи когда редуктор фурнитуры окна от колебаний рамы от ветра, поворачивался и окно само распахивалось. Случается не часто, но лучше не рисковать.

    Москитная сетка и ограничитель открывания окна типа «гребенки» отпадают, так как они не надежны и если набрать в поиске сообщений информагенств «ребенок выпал из окна», то вылезает десятки сообщений, где причиной падения детей была беспечная надежда родителей на «надежное»крепления москитной сетки к окну.

    Прикрутить металлическую цепь в верхней части окна, по типу дверной цепочки, что тоже не красиво, хотя надежно! Можно завалить подоконник книгами или поставить цветы в тяжелых цветочных горшках.

Рассмотрим варианты, какие устройства защиты на окна от детей предлагают производители оконных комплектующих:

Оконная ручка-замок с ключом

Специальные накладные ручки, тоже используемые как защита от открывания окон детьми, имеют замок и комплект ключей. Приобрести их не составит большого труда: они продаются в любом строительном магазине. Для их установки достаточно просто открутить старую ручку и на то же место с помощью двух винтов поставить новую.

Суть работы таких ручек заключается в следующем: после закрытия окна необходимо повернуть ключ и тем самым заблокировать открывающий механизм. После этого ключ обязательно вынимают и кладут на то место, где ребенок его не сможет достать. Такой способ достаточно надежен, однако при потере всех ключей открыть окно не смогут даже взрослые, придется полностью заменять весь механизм. Существует еще один недостаток: при перемене положения створки окна необходимо будет постоянно закрывать ручку ключом, что может доставить некоторые неудобства

Как открутить старую ручку ПВХ окна

Стоимость ручек с ключом, зависит от марки и страны производителя и составляет 600-2000 порядка 600-2000 руб. Есть аналогичная по функции металлическая пластина, которая крепиться под существующую ручку и ручку можно повернуть, только сдвинув рукой фиксатор пластины. Эта немецкая штуковина обойдется вам в 250 руб, право наши заказчики утверждают, что у детей достаточно сил и сообразительности, чтобы вытащить эту пластину. Недостаток этих устройств, в том, что они препятствуют только повороту ручки в закрытом положении окна, а если окно перевести в поворотно-откидное положение, то опять надо закрыть ручку на ключ или зафиксировать фиксатор, о чем нечаянно можно забыть и не все ручки с замком фиксируются в поворотно-откидном положении.

Внутренний стальной блокиратор — надежная защита на окна от детей для поворотных окон

Можно установить внутренний ограничитель, позволяющий фурнитуре свободно открываться в поворотно-откидном положении и только на 10-15 см в поворотном. Это устройство не видно снаружи окна, оно полностью сделано из стали, устанавливается в верхней части окна. Чтобы открыть створку полностью необходимо разблокировать устройство, на это затрачивается около 1 минуты времени. Ребенок до 6 лет снять блокиратор не сможет, если Вы не будете делать операцию в его присутствии. Стоимость устройства с работой по установке мастером сервисного центра пластиковых окон и обойдется в 600 руб.. Рекомендуется для пластиковых окон, если нет поворотно-откидной фурнитуры, так как только это устройство позволяет безопасно проветривать помещение.

Хотелось еще добавить про безопасность стекла в стеклопакете. Некоторые заказчики наших услуг по замене стеклопакетов раньше думали, что стекло в стеклопакете очень трудно разбить. Если бы действительно в окнах ставили закаленное стекло в стеклопакет, то это было бы так. Обычно, в стеклопакет ставят флоат-стекло 4мм, реже 6. Поэтому стеклопакет, легко бьется. Стеклопакет безопаснее обычного стекла за счет того, что края стеклопакета приклеены надежным герметиком и, за счет этого, при не сильном ударе, когда бьется стекло, разбитые куски стекла остаются закрепленными на герметике.

Безопасность окон со стеклопакетами

Одно из важных условий для безопасности окон — качество используемого стекла. Даже при наличии хороших блокираторов нельзя быть полностью уверенным в безопасности. Ведь простое стекло само по себе достаточно хрупкое, и ребенок может разбить его каким-то предметом. Оптимальным вариантом станет применение стеклопакетов из закаленного стекла. Его достаточно трудно разбить, а если учесть еще и тот факт, что в пластиковых окнах стекло надежно приклеено герметиком, то практически невозможно даже сильным ударом.

Как вариант, для укрепления стеклопакетов можно использовать специальную антивандальную пленку, особенно если речь идет о балконном блоке. Для маленького ребенка будет небезопасным, если вы установите балконную дверь не с пластиковой вставкой сэндвича в нижней части, астеклопакетом. Нижняя часть двери всегда доступна для исследования ребенком, и он может ее разбить каким-либо предметом. Поэтому, если из дизайнерских побуждений или вопросов звукоизоляции от внешнего транспортного шума, вы заказываете балконный блок с установкой в балконной двери стеклопакета в нижней части двери или во всю дверь, то попросите в оконной фирме наклеить на внутреннее стекло антивандальную пленку или установить закаленное стекло.

Ограничитель открывания для окна со стальным тросом

Данное устройство пользуется достаточно широким спросом и зарекомендовало себя как надежная защита на окна от детей. Может устанавливаться не только на оконные рамы, но и на фрамуги или двери. Ограничитель предохраняет от выпадения и проникновения в жилье различных предметов и объектов.

Суть работы такого устройства заключается в том, что окно открыть можно только на ту ширину, которую позволит длина троса. Ограничитель крепится двумя концами на разные створки оконной рамы. С одной стороны установлен замок. Если он закрыт, блокировку можно снять только при помощи ключа.

В комплект входит также стальной трос, который выдерживает нагрузку до 500 кг. Данная конструкция может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. Благодаря разной цветовой гамме устройство отлично впишется в интерьер любой комнаты.

Детский замок на окна

Для исключения случаев забывчивости есть специальные блокираторы (детские замки), которые ставятся на раму окна внизу створки, закрываются на ключ и позволяют открывать окно в поворотно-откидном положении свободно и не дающее открыть окно в поворотном положении даже на сантиметр. Если необходимо открыть окно, чтобы помыть, то только тогда необходимо будет воспользоваться ключом.

Конечно, такое устройство дороже ручек, но оно себя полностью окупает. Установить блокиратор можно на любой тип пластиковых окон, монтаж займет приблизительно 15 мин. Стоимость детского замка для окон с установкой порядка 900-2000 руб. Детский замок можно установить на любые пластиковые окна, не зависимо от срока давности установки.

Что делать, если вы увидели пострадавшего, упавшего с высоты (из окна) !!!

  1. Не трогайте упавшего с высоты ребенка. Этим вы можете еще больше навредить ему.
  2. Вызовите «скорую помощь» по телефону «03» или с сотового «103», «112».
  3. Если пострадавший в сознании, старайтесь до приезда медиков поддерживать с ним общение. Оставайтесь рядом и прикройте его легкой тканью.
  4. Если пострадавший без сознания и у него во рту скопились кровь
    или рвотные массы, аккуратно поверните его голову на бок, чтобы они вытекли и дыхание не было затруднено.